Salud

Tips para una alimentación saludable


Consume 5 porciones de frutas y verduras al día

Comer 5 porciones de frutas y verduras o más al día te ofrece las siguientes ventajas: 

  • Fortalece el cuerpo.
  • Disminuye el número de resfriados al año.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas como infartos.
  • Previene enfermedades como la diabetes, la hipertensión y ciertos tipos de cáncer. 

Las frutas y verduras no solo proveen al cuerpo de minerales, vitaminas y fibras útiles para un adecuado funcionamiento, sino que además contienen un número bajo de calorías y grasas que nos ayudan a proteger de la obesidad. 

Qué fruta o verdura comer según la enfermedad que tengas

  • Si tu colon se inflama con facilidad evita el melón, el plátano, el brócoli y la coliflor.  
  • Si sufres de estreñimiento, te recomendamos la papaya, la granadilla y la pitahaya. 
  • ¿Presentas muchas gripas al año? Consume un mayor número de cítricos como la naranja y la mandarina que aportan vitamina C. Evita este tipo de frutas si tienes gastritis. 
  • Jamás consumas uvas si estás siguiendo una dieta para bajar de peso. 
  • Para la anemia se sugiere aumentar el consumo de verduras verdes como la espinaca y las alcachofas que tienen un alto contenido de hierro.
  • Para mantener los ojos y la piel sana se recomienda la vitamina A que aportan la zanahoria y los pimentones.

Disminuye el consumo de sal

El exceso de sodio que consumimos y que viene en forma de sal es dañino para la salud ya que se asocia a enfermedades como la hipertensión arterial y a un mayor riesgo de problemas cardiacos entre los que se encuentran los infartos. Es necesario, por lo tanto, disminuir el consumo de sal para mantener las cifras de tensión controladas y evitar eventos cardiacos.  

La cantidad máxima de sal en un día no debe exceder los 2.300 mg equivalentes a una cucharada de té si no cumples ninguno de los siguientes criterios; si cumples alguno, el consumo diario se debe disminuir a 1500 mg/día:

  • Mayor de 51 años
  • Raza negra
  • Diabético
  • Hipertenso
  • Sufrir de enfermedad renal crónica

Algunas alternativas para reducir el consumo de sal en el hogar son: 

  • Reemplazar el cloruro de sodio por cloruro de potasio.
  • Limitar la compra de alimentos procesados, sobre todo distintas carnes que vienen con cantidades excesivas de sal. 
  • Restringir la sal que se agrega a la comida en la cocina y en la mesa.
  • Promover el consumo de frutas y verduras.
  • Utilizar en vez de sal adobo de tomate y cebolla. 

Producido por Editorial Maldonado