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Consejos para una alimentación saludable
Consejos para una alimentación saludable
- Consume 5 porciones de frutas y verduras al día
Comer 5 porciones o más de frutas y verduras te ofrece las siguientes ventajas:
- Fortalece el cuerpo.
- Disminuye el número de resfriados al año.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas.
- Previene enfermedades como la diabetes, la hipertensión y ciertos tipos de cáncer.
Las frutas y verduras no sólo proveen al cuerpo de minerales, vitaminas y fibras útiles para un adecuado funcionamiento, sino que además contienen un número bajo de calorías y grasas que ayudan a prevenir la obesidad.
Si nunca te han gustado las verduras o la frutas, hay miles de opciones y recetas que de seguro te van a encantar. Por ejemplo, al cereal de la mañana le puedes añadir fresas o bananos y a los huevos los puedes combinar con champiñones y tomate. En la tarde, puedes consumir queso o jamón. En la noche, es recomendable una fruta que no requiera una digestión prolongada como la patilla.
Si eres de los que lleva el almuerzo a la oficina, incluye frutas (manzanas, peras, mandarinas, ciruelas o bananos) para las medias nueves, las onces y el almuerzo. En los restaurantes no sustituyas la ensalada del plato por harinas u otros carbohidratos.
2. Qué fruta o verdura comer según la enfermedad que tengo
- Si tu colon se inflama con facilidad evita el melón, el plátano, el brócoli y la coliflor.
- Si sufres de estreñimiento, lo recomendable es consumir papaya, granadilla y pitahaya.
- Si presentas resfriados, consume un mayor número de cítricos como la naranja y la mandarina que aportan vitamina C.
- Evita consumir uvas si estás siguiendo una dieta para bajar de peso.
- Para la anemia se sugiere aumentar el consumo de verduras como la espinaca y la alcachofa, pues tienen un alto contenido de hierro.
- Para mantener los ojos y la piel sana se recomienda la vitamina A, la cual se encuentra en la zanahoria y los pimentones.
3. Disminuye el consumo de sal. Reemplácela por condimentos y sustancias sanas.
El exceso de sodio que consumimos en forma de sal es dañino para la salud. Este se asocia a enfermedades como la hipertensión arterial, además de que contribuye a padecer problemas cardiacos como infartos. Es necesario, por lo tanto, disminuir el consumo de sal para mantener las cifras de tensión controladas y evitar eventos algún evento cardiaco.
La cantidad máxima de sal en un día no debe exceder los 2.300 mg equivalentes a una cucharada de té (lo que puede prevenir más de 11 millones de casos de hipertensión). No obstante, el consumo diario se debe disminuir a 1500 mg/día si la persona cumple con alguna de las siguientes características:
- Mayor de 51 años.
- Diabético.
- Hipertenso.
- Que sufra de enfermedad renal crónica.
Algunas alternativas para reducir el consumo de sal en el hogar son:
- Reemplazar el cloruro de sodio por cloruro de potasio.
- Limitar la compra de alimentos procesados, sobre todo carnes que vienen con cantidades excesivas de sal.
- Restringir la sal que se agrega a la comida en la cocina y en la mesa.
- Promover el consumo de frutas y verduras.
- Utilizar adobo de tomate y cebolla en reemplazo de la sal.
Producido por Editorial Maldonado