Salud

Desayunos saludables para cada día de la semana


Se repite con frecuencia que el desayuno es la comida más importante del día. Muchos lo creen así, pero otros consideran que es un mito, lo cual al final no le resta la importancia que tiene la primera comida del día.

Comer todos los días un desayuno saludable conduce a:

  • Controlar el peso.
  • Adquirir más vitaminas y minerales.
  • Reducir el consumo de grasas.

¿En qué consiste un desayuno saludable y nutritivo?

  • Frutas: frescas o congeladas, preferiblemente enteras. Jugos de frutas naturales no azucarados.
  • Granos enteros: hojuelas de maíz, de arroz, cereales no azucarados, avena, pan integral.
  • Proteínas bajas en grasas: carnes magras no procesadas, mantequilla de maní, huevos, quesos.
  • Vegetales: toda clase de vegetales, preferiblemente frescos.
  • Lácteos: leche descremada y deslactosada, yogures.

En la mañana es más importante insistir en los alimentos ricos en fibra como los granos y los cereales por sus efectos digestivos, de control del peso y de la constipación, además de los aspectos puramente nutritivos.

Muchas veces nos falta imaginación para hacerlo apetecible y terminamos comiendo siempre lo mismo, lo cual lo hace aburrido. Hay que proponerse variar las preparaciones y disfrutar cada día de algo diferente.

El complemento para una buena alimentación debe ir siempre acompañado de una rutina de ejercicio diaria, en la medida de lo posible.

Desayunos saludables

Lunes

½ pocillo de fruta (papaya, naranja, mango, melón)

Omelette con vegetales en aceite de oliva

2 tajadas de pan integral o galletas de semillas y cereales

Café o té 

 

Martes

½ vaso de jugo de naranja

2 pancakes pequeños de harina integral

Miel de abeja

Café con leche descremada o té 

 

Miércoles

Smoothie (batido de frutas y/ o vegetales) 

Smoothie de frutos rojos: frambuesas, arándanos, mora y yogurt bajos en grasas

2 galletas de avena

 

Jueves

Yogur griego con arándanos y duraznos

Muffin de cereal

2 tajadas de jamón de pavo

Café o té

 

Viernes

2 tostadas francesas de pan integral con fresas y nueces

Miel de abeja

Cappuccino con leche descremada y deslactosada

 

Sábado

Un plato de melón y manzana

Un sándwich integral de queso y jamón lite con lechuga y tomate

Un vaso de milo frío o caliente con leche descremada

 

Domingo

Huevos revueltos con cebolla, tomate, jamón, champiñones y maíz

Una arepa pequeña 

2 tajadas de queso campesino bajo en grasa

Una taza de chocolate bajo en calorías

 

¡Esperamos disfrutes de estos desayunos saludables!

Producido por Editorial Maldonado