Salud

Dieta equilibrada en niños


La dieta, base de la nutrición, es fundamental para el desarrollo físico, psicológico, intelectual y social de los niños.

¿Qué es una dieta equilibrada?

Equilibrio quiere decir proporcionalidad apropiada de los diferentes alimentos. 

En el caso de la alimentación y a partir de los 2 años, cuando cesa el periodo de introducción a una variedad de alimentos, el niño o niña debe aprender a comer todo tipo de alimentos de manera balanceada.

Otro hábito que debe adquirir el menor es alimentarse con una frecuencia regular para no caer en el desorden que puede llevar a excesos y deficiencias. Comer a deshoras tiende a favorecer ciertos alimentos y a alterar el patrón de consumo a horas regulares.

¿Qué grandes tipos de nutrientes o productos alimenticios existen?

Sin entrar en detalle, los alimentos se dividen en macronutrientes como los carbohidratos (almidones, azúcares), proteínas tanto animales como vegetales y grasas, y en micronutrientes que son componentes presentes en pequeñas cantidades muchas veces incluidos o parte de los macronutrientes como los minerales (calcio, hierro, yodo y otros) y vitaminas.

¿Es todo nutriente importante?

Los macronutrientes y los micronutrientes son todos necesarios para una buena alimentación. El meollo radica en el equilibrio o proporcionalidad de los diferentes componentes, aunque hay algunos, como las vitaminas, que deben consumirse en cantidades preestablecidas en guías o protocolos.

La razón de la importancia de la diversidad alimenticia radica en la diferente función que cumplen. Unos, como las proteínas, son la base de la estructura corporal como los músculos; otros, como el calcio juegan un papel determinante en la función del sistema nervioso y en la formación del hueso.

Otros productos alimenticios, como las grasas y los carbohidratos, tienen como primera función generar energía para los diferentes procesos metabólicos como el movimiento u otras actividades. Consumir la cantidad adecuada de calorías es fundamental. Si hay carencia se pierde peso, pero si hay exceso de calorías (energía) se acumula como grasa y se incurre en obesidad.

¿Dónde se encuentran los nutrientes?

  • Las proteínas se encuentran en las carnes y en diversos vegetales como los frutos secos, los cereales y las lentejas. Se sugiere escoger productos del mar, carnes magras y de aves, huevos, fríjoles, derivados de la soya y nueces sin sal.
  • Los carbohidratos son el principal constituyente del arroz, pan, pastas, legumbres, azúcar, dulces y frutas. 
  • Los minerales dada su diversidad (calcio, hierro y yodo) están presentes en diferentes cantidades en productos lácteos, pescados, hígado, carnes, huevos, legumbres y alimentos derivados de productos marinos. 

¿En qué porcentaje o proporción se deben consumir los nutrientes?

Las autoridades sanitarias internacionales y nacionales han establecido rangos medios en términos de porcentaje de las calorías totales así:

  • Carbohidratos:50% a 60% 
  • Proteínas: 12% a 15%
  • Grasas: 25% a 30%

Los porcentajes citados son solamente una guía general porque deben ajustarse a la edad del niño o niña y al estado del desarrollo individual. Recordemos que para calcular la dieta global deben incluirse los alimentos consumidos no solamente en casa sino también por fuera como en la escuela, en casa de amigos o familiares o en la calle.

¿Cuál es la frecuencia alimenticia ideal?

Cuatro veces al día: desayuno, almuerzo, merienda (media tarde) y cena en la siguiente proporción calórica o energética:

  • Desayuno: 25%
  • Almuerzo: 35% a 40%
  • Merienda: algo pequeño como unas galletas con queso y una fruta
  • Cena: 30%

Consejos generales para el niño

  • Limitar la adición de azúcares
  • Evitar los ácidos grasos trans
  • Evitar la comida chatarra
  • Promover el consumo de frutas y verduras
  • Promover el consumo de jugos de frutas no azucarados
  • Independiente de la dieta, estimular la actividad física
  • Cero bebidas alcohólicas

 

Producido por Editorial Maldonado