Salud

Recomendaciones ante una intoxicación alimentaria


¿Cómo tratar la intoxicación en casa?

La mayoría de los casos son leves y los síntomas desaparecen sin tratamiento en 48 horas. En ese lapso la persona debe reposar y dejar que el estómago poco a poco vaya mejorando. Se deben tomar pequeñas cantidades de agua de manera frecuente o chupar hielo, consumir bebidas sin cafeína como las usadas por deportistas y caldos no muy condimentados.

El retorno a la alimentación ordinaria debe ser gradual, comenzando con comidas blandas, galletas de soda, tostadas y gelatinas. Hasta que la persona no se sienta bien debe evitar las comidas pesadas o grasosas y condimentadas, los productos lácteos, el alcohol, la cafeína y el cigarrillo. 

Algunas recomendaciones para tener en cuenta en casa

  • Lava muy bien tus manos, los utensilios y las superficies donde vas a preparar la comida. Si estás a cargo de niños pequeños, debes lavarte las manos con frecuencia y desechar los pañales para que las bacterias no se propaguen a los alimentos.
  • No comas carne (sobre todo molida), pollo, huevos, pescado o crustáceos crudos o poco cocinados. Los alimentos deben ser cocinados a una temperatura segura.
  • Refrigera o congela los alimentos perecibles lo más pronto posible (en el lapso de dos horas antes de prepararlos).
  • Descongela los alimentos de manera segura. La mejor manera de descongelar los alimentos es en el refrigerador.
  • Bota los alimentos que te generen dudas sobre su estado. 
  • No consumas alimentos vencidos, con empaques rotos, ni los que vienen en latas con abolladuras. 
  • No consumas alimentos que tenga un olor o sabor inusual.
  • Evita la contaminación cruzada de alimentos, por ejemplo, cortar una carne cruda y no limpiar bien el cuchillo o la superficie antes de utilizarlo con otro alimento. Siempre limpia los utensilios. 
  • Un tipo de intoxicación alimentaria frecuente ocurre a través de salsas o postres cremosos (ensaladas o postres) que se contaminan cuando están listos pero alguien estornuda encima de ellos y siembra bacterias en el alimento.

 

Producido por Editorial Maldonado